字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓山合唱團法音講座:『和光同塵 出和雅音』果賢法師

和諧,來自眾人無我的成就, 在眾中,看見整體,放下自我。 最美的意境、最好的雅音, 就在您一念間。

很榮幸今日能因緣具足,在德貴學苑聽聞果賢法師主講「和光同塵 出和雅音」的法音講座。從法師娓娓道來細說業力果報、因緣循環的來龍去脈,以及該如何去對治無明煩惱,這些扣人心弦的法施內容,著實令人深省,並且對自己有著醍醐灌頂的作用。整場活動在果賢法師深入淺出、言簡意賅的指導,莊嚴隆重而又不失幽默風趣的氛圍下圓滿落幕,相信與會師兄師姐與自己一樣受益匪淺、充滿法喜。

講座中法師的法施內容,有三大部分令自己印象深刻。第一是無明煩惱常是自己想像的,因為心如工畫師、一切唯心造。在《箭喻經》中提及眾生自己受苦,乃因自己造作,若能看清自己妄念煩惱,亦能轉為菩提。其次,眾生四大不調,乃是人的主觀意識易與外在人、事、物產生對立違和,並常以我見、我愛、我慢去面對,對治方法可常以虔誠懺悔來處理。最後,業力乃眾生因煩惱染污形成負面行為力量,最後產生苦果,若無法翻轉生命終將隨業流轉。假使能以信因緣、明因果來翻轉,生命便不會隨業墮落。聽完法師的法施內容後,自己心中頓時激起不小的漣漪,久久無法忘懷,這如是因、如是果的可怕力量是不容小覷,而要謹慎戒懼的。

因此,現在處於苦海無邊娑婆世界的我們,唯有透過「聞思修」、「戒定慧」、「信願行」等諸多修行方式努力精進,方能求得解脫之道。然而我們又何其有幸在佛教末法時期,仍能在佛、法、僧三寶威德力的加持庇佑下聽經聞法,應當珍惜把握當下,如此才不會辜負佛陀慈悲的一片苦心。但願各位師兄姐能體認今日聽經聞法的殊勝因緣,並能福慧雙修、道業精進,阿彌陀佛。

文:林建安 圖:杜思勤

和光同塵 出和雅音

鼓文化編輯總監果賢法師於九月三日德貴學苑大殿

為合唱團團員與社會大眾宣講法音。

  法師闡明所謂的「和光同塵」微言大義。和光,是指每一盞燈所投射出的光是溫和的;同塵,指微塵是彼此交錯在互動的。在光線中浮動的那些微細灰塵,好像已交融於光線中,沒有什麼衝突或對立,這叫作「和光同塵」。

在和光同塵裡,沒有指揮者和被指揮者,也沒有制度和軌道,卻自然而然地互相交融在一起。所以有人來我讓一下;你走過我轉一下;位子缺人我來補一下,完全是一種理念、信心、道心的結合,這就是僧團和合的精神;和敬的僧團生活,是解脫道的著力處,也是團體運作的核心理念。

  在團體中的成員應該相互關照通融,一旦發生緊急狀況,就要讓彼此都有活路,這就是一種生活互動的關係。當生活互動的關係能夠和諧,就叫作「和光同塵」。在現實生活中,雖然彼此都是一個一個不同的存在個體,可是彼此之間非常和諧,沒有衝突。如果能夠實踐身和同住的相處方法,不但夫妻不會吵架,同事之間也不會有衝突,工作便能在融洽的互動氣氛裡圓滿完成。

聖者融入眾生和娑婆苦難中,和光同塵;行者體達「空性、無我的智慧」,則須返歸娑婆濁世,教育、協助、悟覺、拔贖所有沉淪、受苦的有情。在經驗人間各式各樣坎坷磨難,受苦受難的同時,也「救苦救難」,慈悲撫濟。他的外表宛然與眾生的面貌一模一樣,同樣歷經生老病死、坎坷折磨,卻能以無量的心、行,無量的行動與實踐,諦現了生命的尊嚴與光華,安慰了普世受苦的心靈。」

 《阿彌陀經》:「是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。」都是形容法音演暢和雅,其實就是柔和高雅能悅眾意的說法之音。

 「自心淨土出現之後,也會體會到人間淨土在自己面前展現。所謂人間淨土不是另外有一個什麼淨土,而是因心中沒有瞋恨心、怨懟心、嫉妒心、懷疑心,也沒有要與人爭長論短的計較心,此時所看到的人全部都是菩薩、都是佛的化身,所看到的任何東西都是佛國淨土的依正莊嚴,所聽到的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是佛法的法音,也就是《阿彌陀經》上所說的「出和雅音」——雅是莊嚴的意思。那聲音能讓人忘卻煩惱,種種感覺讓自己就像是生活在淨土裡,這就是人間淨土。」

  團體之中為何會不和?能所對立衝突,見愛慢我執起了煩惱,業惑苦惡性循環,隨業流轉。團體之中如何能和?必須看見差異,看見緣起,忍讓演。看見差異是從中性角度出發,進一步才會做到尊重包容,忍辱多福。並明白緣起觀念,扮演好自己的角色,團體自然融洽。如果從挑剔嫌惡的角度來觀察差異,往往討厭比看見更快出現,隨即墮入業惑苦之中,無法出離。

和諧,來自眾人無我的成就,在眾中,看見整體,放下自我。最美的意境、最好的雅音,就在您我一念間。

文:林美惠 / 圖:杜思勤

TOP