回顧分享

以行動來唱合 法鼓山合唱團相約總本山出坡
以行動來唱合 法鼓山合唱團相約總本山出坡


12月10日上午7點,法鼓山合唱團本部團近70位團員,一早就在捷運站集合,乘車前往總本山,配合義工團環保組的安排,參與了合唱團首次的大出坡活動。眾人於第一齋堂聆聽完百丈院演禪法師開示後,便分為5個組,在環保組義工的帶領下,開始了一整天的大出坡活動。

此次大出坡活動,從上9點開始直到午後2點40分收坡,在法師開示後,圓滿整日的出坡工作。過程中所有人拿著掃把、抹布、拖把、刷地、拖地、擦窗戶及天花板,爬高爬低,不分你我,在總本山各個角落裡,努力為環境清潔盡一分心力。

在下午開示中,法師播放了一段影片,片中提到希望藉由大家的努力,實現「我們在哪裡,淨土就在哪裡」的理想目標,這也呼應了今日的大出坡活動,眾人努力維護環境整潔,一同朝著建設人間境土的目標前進的願心。

誠如合唱團輔導法師常獻法師開示時所說,合唱團的團員,平日共修主要以練唱為主。此次大出坡活動,提供合唱團成員們一個體驗的機會,未來如果有興趣,也十分歡迎加入義工團環保組的行列。法師也期許合唱團,日後能持續舉辦類似的出坡活動,或許未來每半年、或每季,大家可以再一起上山來出坡,一同建設人間淨土。
◎文:劉貽豐