回顧分享

20170916法鼓山合唱團成長營在寶雲寺
20170916法鼓山合唱團成長營在寶雲寺


9月16日上午9點,法鼓山合唱團全臺共八團(本部團、羅東團、基隆團、桃園團、員林團、臺南團、高雄團及屏東團)的老師、團長、
副團長及團員們,在合唱團常獻法師及團本部的精心籌備下齊聚一堂,參與「法鼓山合唱團成長營」活動,距前次舉辦成長營已經睽違三年之久,是藉由此次走入寶雲寺,再度凝聚法鼓山合唱團的共識及向心力,然後再出發。

首先,由福田班老師張育嘉帶動的「相見歡及團體動力」單元登場,透過分組「心臟病」、「食指共挑彩帶」及「繩索運球」與他組互換等遊戲,讓大家在歡笑氣氛中彼此認識、熟悉,為活動暖身。
於祈願觀音殿頂禮與齊唱寶雲頌並拍照留影後回到大殿,活動的序幕在主持人本部團林金寶依序介紹各團成員中開展。

「生命故事分享」單元係合唱團顧問楊勝安老師藉由自己患病骨髓纖維化及治療等親身經歷,向大家分享禪修方法與因緣觀,將其病苦體悟化為菩提、實踐佛法提升生命為貢獻其所知所學及時間,以「奉獻自己,成就大眾」為主題與大眾共勉,共同來護持佛法、弘揚佛法。

「交流分享」單元,此次活動別有新意,設計三道題目且每題換組討論再推舉代表大堂分享小組討論心得,籌備人員事先將各題暨組別桌次列明紙條放入名牌夾內,團員們再依題換組,如此,讓個團員有更廣泛的互動交流,如實體驗緣聚緣散的無常變化,應當把握因緣及廣結善緣。

 「聆聽創辦人聖嚴師父開示影片」單元,大家一同觀看聖嚴師父對合唱團的開示錄影,透過影音回顧師父對於合唱團的期勉,把唱歌當禪修,以推廣宣揚法鼓山的理念精神為任務,發揮帶動每個人都能唱,具有凝聚力、振奮力及接引人親近佛法的功能。

成長營活動圓滿前的「法師關懷單元」由護法總會副都監常遠法師代表全體與會法師來關懷我們,以「感恩」、「羨慕」及「回到初心」三主題,期勉我們一起憶師恩,以音聲供養及接引來弘揚法鼓山的理念,自立而立人,並勉勵大家共同發願,法師提案於師父捨報十週年紀念會上舉辦「憶師恩大合唱」,能順利成就。
最後與會大眾於寶雲寺大殿合影,紀錄此次成長營活動的圓滿喜悅。

¥:廖淑茹

¥:梁庚寅、謝光榮